Ингредиенты:
250 г картофеля, соль – по вкусу, 50 г сливочного масла (или сливочного маргарина), 1 стакан пшеничной муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя (или негашенной соды), молоко, 150 г растительного масла рафинированного (для обжаривания), несколько зеленых веточек укропа.
Приготовление:
1) 250 г картофеля почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение 30 минут. Слить воду, а готовый картофель (пока он еще горячий) потолочь, сделав из него пюреобразную массу.
Несколько зеленых веточек укропа мелко порезать и добавить в картофельное пюре. Тщательно перемешать до равномерного распределения укропа в картофельной массе.
2) В глубокую миску насыпать 1 стакан пшеничной муки, просеянной через мелкое сито. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки разрыхлителя (или негашенной соды), хорошо все перемешать.
50 г сливочного масла (или сливочного маргарина), предварительно выдержанного в морозилке до твердости, протереть через крупную терку и добавить к муке. Перемешать, растирая массу руками, до образования крошки.
Затем добавить в мучную массу подготовленное заранее картофельное пюре. Перемешать тщательным образом до однородности.
Сделать в середине углубление и, вливая постепенно молоко, замесить тесто. Молока нужно такое количество, чтобы тесто получилось однородным, гладким и не прилипало к рукам.
3) Разделить получившееся тесто на две равные части. Затем каждую часть раскатать скалкой на специальной доске для теста, присыпанной мукой, в пласт толщиной приблизительно 0,5-0,7 см. Разрезать его на части желаемой формы. Это могут быть квадратики, прямоугольники или же удлиненные треугольники, которые нужно свернуть в виде рогаликов и слегка приплюснуть.
4) На сковородку налить 150 г растительного масла рафинированного. В раскаленное масло выложить подготовленные картофельные сконы и обжарить их с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение приблизительно 10-15 минут до образования золотисто-коричневатой корочки.
5) На стол картофельные сконы подавать в горячем виде с кефиром или простоквашей. Можно полить их густой сметаной.
Примечание:
Картофельные сконы можно приготовить с добавлением жаренного репчатого лука, бекона или небольшого количества печенки, отваренной до готовности и протертой на мелкой терке.