Вариант 1.
Ингредиенты:
20 картофелин средней величины, пшеничная мука – 1 стакан, 2 яйца, соль – по вкусу, растительное масло рафинированное – 150-200 г, сметана – 1 стакан.
Приготовление:
1) 20 картофелин средней величины очистить, помыть, просушить. Протереть на крупной терке, присолить по вкусу.
2 яйца (и желтки, и белки) взбить венчиком на протяжении 1 минуты и влить в картофельную массу. Тщательно размешать. Затем высыпать 1 стакан пшеничной муки и размешать до однородного состояния, растирая ложкой тщательным образом, чтобы избежать появления мучных комочков.
2) Налить на сковородку 150-200 г растительного масла рафинированного. В сильно разогретое масло выкладывать столовой ложкой подготовленную картофельную смесь, придавая оладушкам круглую форму. Жарить оладушки с обеих сторон на средне-сильном огне в течение 7-10 минут, не накрывая крышкой, до желтовато-коричневатой корочки.
3) Подавать на стол в горячем виде, полив сметаной.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Картофель – 500 г, 3 яйца, панировочные пшеничные сухари – 30 г, густая сметана – 100 г, молоко – 30 г, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, растительное масло рафинированное – 150-200 г.
Ингредиенты для соуса:
Майонез – 150 г, твердый сыр – 50-70 г, чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
1) 30 г панировочных пшеничных сухарей залить 30 г теплого молока, перемешать и оставить минут на 15-20. По истечении этого времени добавить 100 г сметаны и 3 яйца (предварительно растертые до однородности). Перемешать.
2) 500 г картофеля почистить, помыть и обсушить. Протереть его на крупной терке. Добавить картофельную кашицу в яично-молочную смесь. Присолить по вкусу и немного притрусить черным молотым душистым перчиком. Тщательно перемешать.
3) На сковородку налить 150-200 г растительного масла рафинированного. В сильно разогретое масло вылаживать картофельную массу столовой ложкой, придавая оладьям круглую форму. Обжаривать оладушки на средне-сильном огне с двух сторон в течение 7-10 минут, не накрывая крышкой, до золотистой корочки.
4) Соус. 2-3 зубчика чеснока почистить, помыть, обсушить и выдавить через чеснокодавилку.
50-70 г твердого сыра протереть на мелкой терке.
В 150 г майонеза добавить измельченный чеснок и потертый сыр. Перемешать.
5) Подавать оладушки в горячем виде, полив чесночно-сырным соусом.