Ингредиенты:
Картофель – 1 кг, 2 яйца, соль – по вкусу, панировочные пшеничные сухари – 7-8 столовых ложек, черный молотый душистый перчик – 1/3 чайной ложки, растительное масло рафинированное – 150 г.
Ингредиенты для соуса:
Свежие шампиньоны – 350 г, соль – по вкусу, 1-2 репчатые лучины средней величины, пшеничная мука – 2 столовые ложки, растительное масло рафинированное – 50 г, грибной бульон – 1 стакан.
Приготовление:
1) 1 кг картофеля почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 30 минут. Затем воду слить, а картофель потолочь до образования пюреобразной массы. Притрусить черным молотым душистым перчиком (1/3 чайной ложки) и перемешать.
2 яйца растереть до однородности и вылить в картофельное пюре, охлажденное до теплого состояния. Тщательным образом перемешать массу и разделить на несколько равных частей. Из каждой части сформировать котлетку.
На плоскую тарелочку насыпать 7-8 столовых ложек панировочных сухарей. Обвалять каждую котлетку в сухарях со всех сторон.
2) На сковородку налить 150 г растительного масла. В разогретое масло выложить котлетки и обжарить на сильном огне с двух сторон в течение 7-10 минут до коричневатой корочки.
3) Грибной соус. 350 г свежих шампиньонов почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 30 минут. Готовые грибы вынуть из кипятка шумовкой, давая стечь лишней жидкости. Грибы порезать мелкими кубиками размером приблизительно 0,3 см х 0,3 см х 0,3 см.
1-2 репчатые лучины средней величины очистить от шелухи, помыть и мелко порезать. На сковородку налить 30 г растительного масла. Выложить в раскаленное масло порезанный лук и обжарить его на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому луку добавить порезанные шампиньоны, перемешать и поджарить все вместе на сильном огне, часто помешивая и не накрывая крышкой, в течение приблизительно 5-7 минут.
На другой маленькой сковородке в 20 г растительного масла обжарить 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая, до желтоватого оттенка. Затем влить 1 стакан грибного бульона, тщательно перемешать. Проварить 2-3 минуты и вылить в сковородку с поджаренными грибами. Перемешать и протушить еще 2-3 минуты.
4) Готовые котлетки подавать в горячем виде, полив грибным соусом.