Приготовление картофельного пюре с селедкой:
Картофель вымой, опусти в подсоленную кипящую воду и вари до готовности 30 минут. Селедку вымачивай в течение 30 минут, воду при этом неоднократно меняй. Сними с селедки кожицу, удали кости и порежь селедку селедку кубиками. Картофель очисти и нарежь не очень тонкими колечками. В растопленном масле слегка обжарь нарезанный кубиками лук, всыпь постепенно муку и жарь ее до приобретения золотисто-желтого цвета. Помешивая добавь 1/8 л воды и дай соусу покипеть в течение 5 минут. Влей сливки и положи в соус кубики ветчины (окорока). Предварительно нагрей духовку до 200. В смазанную маслом жароустойчивую формочку уложи слоями картофель и селедку, сверху выложи большой слой картофеля. Блюдо полей соусом и положи кусочками сыр и масло.
Запекай суфле в течение 30 минут.
Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с селедкой (на 6 порций):
100 г ветчины или окорока без жирных краев, 5 столовых ложек сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 кг картофеля, 400 г селедки, 1 луковица.