Ингредиенты:
Картофель – 1 кг, густая сметана – 4 столовые ложки, 3 яйца, соль – по вкусу, пшеничная мука – 4 столовые ложки, сливочное масло – 50 г, панировочные пшеничные сухари – 5-6 столовых ложек, растительное масло рафинированное (для обжаривания пирожков).
Ингредиенты для фарша:
Свежие шампиньоны – 200-250 г, 2 репчатые лучины средней величины, растительное масло рафинированное – 30 г, соль – по вкусу, 3-4 зеленые веточки петрушки, черный молотый душистый перчик – по вкусу.
Приготовление:
1) Фарш. Свежие шампиньоны (200-250 г) очистить, помыть и сварить, подсолив воду, до готовности в течение примерно 30 минут. Отваренные грибы вынуть из кипятка шумовкой, давая полностью стечь лишней жидкости. Порезать грибы мелкими кубиками размером 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
2 репчатые лучины почистить, помыть и мелко порезать. Налить на сковороду 30 г растительного масла. В разогретое масло выложить измельченный лук и обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до состояния золотистой прозрачности. К готовому луку выложить шампиньоны, перемешать и все вместе поджарить на сильном огне, часто перемешивая, в течение 5-7 минут. Посыпать черным молотым душистым перчиком и измельченной зеленью петрушки. Хорошо перемешать. Снять с огня и охладить.
2) Тесто. 1 кг картофеля помыть и отварить, не очищая кожицу, до готовности в течение 30 минут. Отваренные картошины очистить и пропустить через мясорубку. Добавить в картофельную массу 3 яйца, растертые предварительно до однородности, 4 столовые ложки густой сметаны, 50 г сливочного масла. Чуть-чуть присолить. Тщательно размешать. Всыпать 4 столовые ложки муки и снова размешать до однородности. Подготовленное тесто разделить на две равные части. Обе части раскатать полосками в виде прямоугольников шириной 8 см. На одну из полосок положить грибной фарш, скатывая его в шарики и разлаживая на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху накрыть второй полоской теста. В промежутках между грибными шариками разрезать, разделив таким образом на прямоугольники размером 8 см х 5-6 см. Залепить пирожки по периметру прямоугольника (можно придать пирожку овальную форму). Обвалять каждый пирожок в панировочных сухарях и обжаривать на сковороде в разогретом растительном масле на протяжении приблизительно 10-15 минут с двух сторон. Сковороду крышкой не накрывать.