Ингредиенты:
7-8 картофелин средней величины, 500 г слабосоленой хамсы или кильки (или 1 крупная селедина), 2 репчатые лучины средней величины, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 4-5 столовых ложек панировочных пшеничных сухарей (мелкого помола), 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).
Приготовление:
1) 7-8 картофелин средней величины хорошо помыть и отварить в неочищенном виде в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 25-30 минут. Вынуть готовый картофель из воды, охладить, почистить и порезать продолговатыми брусочками или ломтиками.
2) 500 г слабосоленой хамсы или кильки почистить, удалить головы, хвосты и серединные хребтовые кости. Вместо хамсы или кильки можно использовать 1 крупную селедину: ее нужно почистить, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и серединную хребтовую кость, удалить с помощью вилки мелкие кости.
Порезать рыбное филе мелкими кусочками.
3) 2 репчатые лучины средней величины очистить от шелухи, помыть и разрезать поперек на кружочки приблизительной толщиной 0,3-0,5 см. Разобрать все кружочки на отдельные луковые кольца. По желанию, можно каждую лучину разрезать сначала вдоль пополам. А затем каждую половинку порезать поперек полукружочками приблизительной толщиной 0,3-0,5 см. После чего все полукружочки разобрать на отдельные полукольца.
4) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Первым слоем на дно противня выложить отваренный и порезанный картофель, распределив его равномерно по всему дну. Поверх картофеля вторым слоем разложить измельченное рыбное филе. По рыбе разложить луковые кольца (или полукольца). Сверху все равномерно посыпать панировочными пшеничными сухарями (приблизительно 4-5 столовых ложек).
5) Поместить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 15-20 минут.