Ингредиенты:
500-600 г молодого картофеля небольшого размера, 300-400 г свежих шампиньонов, 1 репчатая лучина крупного размера, 30-50 г растительного масла рафинированного, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 1 стакан густой сметаны, 100-150 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания формы, несколько зеленых веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
1) 300-400 г шампиньонов почистить, помыть и выложить их в целом виде на сухую сковородку (без воды и без растительного масла). Присолить немного по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 25-30 минут. Выделившаяся во время тушения жидкость должна полностью испариться. Если же к концу тушения на сковородке еще есть немного жидкости, то нужно снять крышку и тушить минут 5-7 до полного ее испарения, часто помешивая.
2) 1 репчатую лучину очистить от шелухи, помыть и порезать «четвертинками», то есть тонкой и короткой соломкой. На сковородку налить 30-50 г растительного масла. В раскаленное масло выложить порезанную луковую соломку и обжарить ее на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто прозрачного состояния. К готовому луку выложить шампиньоны, притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу, перемешать и обжарить все вместе на среднем огне в течение 5-7 минут, довольно часто помешивая, чтобы не подгорел лук.
3) 500-600 г молодого картофеля почистить, помыть и отварить на слабом огне в подсоленной воде до готовности в течение 15-20 минут. С готового картофеля воду слить, а картофелины выложить на бумажное полотенце и обсушить.
4) Форму для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Выложить на нее обжаренные с луком целые шампиньоны и отваренный картофель. Аккуратно все перемешать (лучше это сделать руками). Залить 1 стаканом густой сметаны все содержимое в форме.
100-150 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский») протереть на мелкой терке и посыпать им поверх сметаны, распределив равномерным слоем.
5) Поместить форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать на протяжении 15-20 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подзолотился.
6) Подавать на стол в горячем виде, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху измельченной зеленью укропа и петрушки.