Ингредиенты.
0,5 кг свежей капусты, 100 г манки, 2 крупных яйца (или 3 мелких яйца), 100 г моркови, 1 чайная ложка вщербь соли, 50-100 г растительного масла рафинированного (для тушения капусты), 70-100 г растительного масла рафинированного (для жарки капустяников).
Приготовление.
1) 500 г свежей капусты посечь. Сложить ее в миску и посолить (1 чайная ложка вщербь). Перетереть капусту двумя руками в миске, чтобы она стала мягкой и мокрой. Выложить перетертую капусту на большую сковородку, добавить 0,5 стакана воды (если капуста ранних сортов, то добавить всего лишь 0,25 стакана воды). Можно еще добавить в сковородку рассол с консервированных помидоров: для капусты поздних сортов должно быть добавлено всего 0,5 стакана жидкости, то есть 0,25 стакана воды плюс 0,25 стакана рассола; а для капусты ранних сортов – всего 0,25 стакана жидкости, то есть рассол плюс вода в равных пропорциях. Тушить капусту 0,5 часа под крышкой, периодически помешивая.
2) Затем добавить в сковородку 100 г моркови, потертой на крупной терке. Продолжить тушить все вместе под крышкой, периодически помешивая, примерно 5-10 минут.
3) Когда на дне сковородки не будет или почти не будет жидкости, вылить 50-100 г растительного масла и тушить еще примерно 30 минут.
В общей сложности, капуста должна тушиться не менее 1 часа. Готовая капуста приобретет желтовато-оранжеватый цвет. На данном этапе капусту нужно попробовать «на соль» и, если нужно, то досолить сейчас.
4) В готовую тушеную капусту добавить 100 г манки (сухой манной крупы) и перемешать до равномерного состояния.
5) Добавить в эту массу 2-3 яйца (2 крупных или 3 мелких яйца). Желательно добавлять 3 яйца, тогда капустяники лучше держат форму. Все хорошо перемешать.
6) Взять большую сковородку и налить в нее 70-100 г растительного масла. Выкладывать в разогретое масло столовой ложкой, как оладьи, капустную массу. Сразу же этой ложкой прямо на сковородке придавать нужную форму капустяникам. Жарить капустяники всего 20-25 минут с двух сторон под крышкой на среднем огне до золотистой корочки.
С данного количества капусты получается 7-8 капустяников. Блюдо подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.