Ингредиенты для фарша.
1 небольшой кочан свежей капусты (1-1,2 кг), 2-3 репчатые лучины, 5 яиц, 1 столовая ложка тмина, 50 г бекона, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 50 г + 1-2 столовые ложки масла растительного рафинированного.
Ингредиенты для теста.
1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла рафинированного, 0,5-0,75 стакана молока, соль – 2 щепотки.
Приготовление.
1) Сначала надо подготовить капустный фарш. 1 кочан капусты посечь тонко, присолить и помять-перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой и мокрой. На сковородку положить 25 г бекона, порезанного мелкими кубиками, сверху выложить посеченную капусту. Накрыть крышкой и протушить, время от времени помешивая, минут 15-20.
На сковородку влить 50 г растительного масла, положить оставшуюся часть бекона (25 г), порезанного тоже мелкими кубиками. Добавить сюда же порезанные мелко 2-3 репчатые лучины и поджарить их на среднем огне до золотисто-желтого оттенка, периодически помешивая. К готовому луку добавить капусту и слегка прожарить около 10 минут.
2 яйца сварить вкрутую, порезать мелкими кубиками и добавить к капустно-луковому фаршу. Посыпать фарш черным молотым душистым перчиком по вкусу, всыпать 1 столовую ложку тмина и перемешать.
Оставшиеся 2 яйца взбить вилкой и вылить их сырыми в фарш. Перемешать все тщательным образом.
2) Далее надо приготовить тесто. Взболтать 1 яйцо с 0,5-0,75 стакана молока, присолить (2 щепотки) и всыпать 1 стакан муки. Чтобы не было комочков, тщательно перемешать, растирая ложкой. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и опять перемешать. Оставить тесто минут на 10-15, уложив его в глубокую мисочку и накрыв крышкой.
3) Раскатать тесто тонким слоем в 3 мм. Выложить капустный фарш сверху на пласт раскатанного теста и сформировать из фарша толстую «колбаску». Завернуть фарш в пласт теста. Залепить тесто полностью, спрятав фарш со всех сторон. Обернуть марлей.
4) Налить в кастрюлю воды, посолить и закипятить. Опустить в кипящую воду капустник и проварить 5-7 минут. Затем вынуть из кипящей воды, осторожно удалить марлю, обмазать 1 яйцом, взбитым вилкой.
5) Противень смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла, на него уложить капустник и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 3-5 минут. Запечь до золотисто-коричневатой корочки.