Ингредиенты:

300 г кальмаров, 1 репчатая лучина крупного размера, 100-150 г шампиньонов, 100 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), 120-150 г растительного масла рафинированного, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 4-5 зеленых веточек укропа.

Ингредиенты для соуса:

400 г густой сметаны, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль – по вкусу.

Приготовление:

1) На маленькую сковородку налить 30 г растительного масла, выложить в раскаленное масло порезанную очень мелко 1 репчатую лучину и поджарить на среднем огне до золотисто-прозрачного состояния.

2) 100-150 г шампиньонов почистить, помыть и порезать тоненькой соломкой. Выложить грибы на сухую сковородку, посолить чуть-чуть, накрыть крышкой и протушить на среднем огне в течение 20-25 минут. Снять крышку, выложить к грибам поджаренный ранее репчатый лук, добавить 20 г растительного масла, перемешать и обжарить на среднем огне вместе с луком где-то еще минут 5-7. При обжаривании нужно постоянно помешивать.

3) Теперь нужно приготовить сметанный соус. 2 столовые ложки пшеничной муки слегка поджарить в 20 г сливочного масла таким образом, чтобы мука не поменяла цвет, вылить на сковородку 400 г густой сметаны, подогретой отдельно до 40-45 градусов, тщательным образом перемешивая до однородности. Присолить слегка и проварить сметанный соус в течение 2-3 минут.

4) 300 г кальмаров почистить от пленок, хорошо промыть в холодной воде и порезать тоненькой соломкой. На сковородку налить 70-100 г растительного масла, в раскаленное масло выложить порезанные кальмары и обжарить их на сильном огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Крышкой накрывать не нужно. После этого добавить поджаренные с луком грибочки, влить готовый сметанный соус, притрусить черным молотым душистым перчиком, перемешать и проварить 2-3 минуты.

5) Переложить в кокотницы или маленькие порционные сковородочки. Каждую порцию посыпать сверху протертым на мелкой терке твердым сыром (100 г), распределив его равномерно между всеми порциями. Поместить формочки в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать на протяжении 15-20 минут.

6) Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. Поэтому, вынув формочки из духовки, нужно сразу же посыпать поверх расплавленного сыра измельченной зеленью укропа – и сразу же на стол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ