Ингредиенты:
400-500 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок), 5-6 столовых ложек сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 30 г масла растительного рафинированного, соль – 1/3 чайной ложки, черный душистый молотый перчик – 1/3 чайной ложки, зелень укропа, зелень петрушки, 1 репчатая лучина (небольшая).
Приготовление:
1) 400-500 г свежих грибов сначала нужно подготовить для обжаривания. Шампиньоны надо почистить и помыть, а если у Вас вешенки, то нужно обрезать утолщения на ножках и помыть. Налить в большую кастрюлю 3 л воды, посолить и довести до кипения.
Выложить грибы (пока в целом виде) в кипяток на 5-7 минут. Затем вынуть их из воды шумовкой и сложить в дуршлаг, установленный на пустую кастрюлю, чтобы с них стекла жидкость. Затем нарезать грибы мелкими кубиками размером приблизительно 1 см х 1 см х 1 см и положить их на сковородку, посыпать солью (1/3 чайной ложки) и влить 30 г масла растительного рафинированного. Тушить на средне-слабом огне под крышкой минут 20, время от времени помешивая. После этого прибавить к грибам мелко-мелко порезанную 1 небольшую репчатую лучину, перемешать и, не накрывая крышкой, поджарить грибы с луком на сильном огне 7-10 минут, иногда помешивая. Затем посыпать грибы 1 столовой ложкой пшеничной муки и перемешать. Добавить 5-6 столовых ложек сметаны, 1/3 чайной ложки черного душистого молотого перчика, опять перемешать и протушить, не накрывая крышкой, 3-5 минут.
2) При подаче на стол готовые грибы посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Примечание:
При приготовлении этого блюда можно использовать и консервированные грибы. Для этого с грибов нужно слить рассол, затем промыть грибы холодной водой дважды, порезать мелкими кубиками размером приблизительно 0,7 см х 0,7 см х 0,7 см и обжарить на растительном масле рафинированном в течение примерно 10 минут, добавив мелко порезанную 1 репчатую лучину. Далее поступать, как и со свежими грибами: добавить так же 1 столовую ложку пшеничной муки, 5-6 столовых ложек сметаны, черный молотый душистый перчик – 1/3 чайной ложки. Протушить 3-5 минут. Посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.