Ингредиенты.
6 яиц, 300 г свежих шампиньонов, килька пряного посола – 4 штучки, 3-4 столовые ложки растительного масла рафинированного, 3-4 столовые ложки густого майонеза (67%-ного), соль – 1/3 чайной ложки, 1 столовая ложка острой горчицы, 5-7 зеленых веточек петрушки.
Приготовление.
1) 300 г свежих шампиньонов почистить, помыть, порезать мелкими кубиками размером приблизительно 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см. Выложить порезанные грибы на сухую сковородку (без воды, без растительного масла), посолить (1/3 чайной ложки). Накрыть крышкой и протушить на протяжении приблизительно 30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Жидкость, выделившаяся из грибов за время тушения, должна полностью испариться. После этого добавить на сковородку 3-4 столовые ложки растительного масла рафинированного и поджарить грибы, не накрывая крышкой и часто помешивая, на среднем огне в течение приблизительно 5-10 минут. Убрать грибы с огня и остудить.
2) 6 яиц сварить вкрутую в течение 10-15 минут. Охладить, очистить от скорлупы и разрезать вдоль на две половинки. Желтки вынуть и растереть вилкой. Растертые желтки добавить к поджаренным грибам.
У кильки пряного посола (4 штучки) удалить головы, хвостики и центральные кости, затем очень мелко порезать кубиками и тоже добавить к поджаренным грибам и перетертым желткам. Все перемешать до однородности.
3-4 столовые ложки густого майонеза (67%-ного) смешать с 1 столовой ложкой острой горчицы и растереть до однородной консистенции. Добавить горчично-майонезную смесь к грибной массе и тщательным образом перемешать.
3) 12 яичных белковых половинок уложить на плоское блюдо. Наполнить их грибной массой, уложив ее горочкой. Сверху начиненные яичные половинки украсить целыми веточками петрушки (5-7 веточек) или же посыпать порубленной очень-очень мелко зеленью петрушки (2-3 столовые ложки).