Ингредиенты:
600 г филе говядины, 1 морковина средней величины, 2 репчатые лучины крупного размера, 2 корня петрушки, 200 г твердого сыра, 2 лавровых листочка, 3-4 горошины черного душистого перца, черный молотый душистый перчик – по вкусу, соль – по вкусу, 50-70 г и 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного.
Ингредиенты для сметанного соуса:
1 стакан сметаны, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 столовые ложки растительного масла рафинированного, 3 яйца (только желтки), соль – по вкусу.
Приготовление
1) 600 г филе говядины помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше мяса на 2-3 см. Присолить по вкусу. Довести до кипения. В кипящий бульон бросить 3-4 горошинки черного душистого перчика и 2 лавровых листочка.
1 морковину почистить, помыть и порезать кружочками толщиной 0,5 см и добавить в кипящий бульон.
2 корня петрушки почистить, помыть, порезать кусочками и тоже бросить в бульон.
Проварить говядину в течение 1 часа. Готовое мясо вынуть из бульона и порезать брусочками длиной 4 см.
Бульон процедить. Он нам понадобится для приготовления сметанного соуса.
2) 2 репчатые лучины очистить, помыть и мелко порезать. На сковородку налить 50-70 г растительного масла. В раскаленное масло выложить лук и обжарить его на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного состояния.
3) Сметанный соус. На сковородке в 2-3 столовых ложках растительного масла обжарить 1 столовую ложку муки таким образом, чтобы она не поменяла цвет. Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая. Влить 1 стакан мясного бульона, перемешать и довести до кипения. Затем присолить немного и влить 1 стакан сметаны. Размешать до однородности и опять довести до кипения.
Снять с огня и сразу же добавить 3 сырых яичных желтка, предварительно растертых вилкой. Тщательным образом перемешать.
4) Противень смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Выложить на него ровным слоем порезанную говядину.
Притрусить ее черным молотым душистым перчиком по вкусу. Посыпать обжаренным репчатым луком и залить сметанным соусом.
200 г твердого сыра протереть на мелкой терке и посыпать сверху, распределив его равномерно по сметанному соусу.
Поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать в течение 20-25 минут.