Ингредиенты:
10 картофелин крупного размера, 200 г свежих шампиньонов, 1 репчатая лучина средней величины, 250-300 г растительного масла рафинированного, 100 г твердого сыра, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль – по вкусу.
Приготовление:
1) 10 крупных картофелин почистить, помыть, срезать боковые стенки и донышко, придавая форму цилиндра. Верх цилиндра не срезать полностью, а только надрезать по периметру в виде крышечки (углубляясь надрезом в картофелину приблизительно на 0,5 см).
Налить на небольшую сковородку с высокими бортиками 200-250 г растительного масла (можно больше). Выложить в сильно разогретое масло картофельные цилиндрики и обжарить их на сильном огне до образования золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрывать. Цилиндрики должны свободно плавать в масле, не прилипая ни к дну, ни друг к другу. В процессе обжаривания их нужно поворачивать, чтобы они зажаривались со всех сторон.
Дно противня смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Поставить на него обжаренные картофельные цилиндрики и поместить в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
2) 200 г свежих шампиньонов почистить, помыть и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые грибы вынуть шумовкой, давая стечь лишней жидкости. Затем порезать кубиками размером 0,3 см х 0,3 см х 0,3 см.
3) Грибная начинка. 1 репчатую лучину почистить, помыть и мелко порезать. Налить на сковородку 50 г растительного масла. В разогретое масло выложить порезанный лук и обжарить его на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. Добавить измельченные грибы и обжарить все вместе на среднем огне минут 5-7, не накрывая крышкой и помешивая.
4) С пропеченных цилиндриков нужно полностью срезать «крышечки» и вынуть серединку кофейной ложечкой таким образом, чтобы получился стаканчик со стенками толщиной 1 см. Вынутый картофель нужно потолочь до пюреобразного состояния, добавить 1 сырой яичный желток, присолить и тщательно перемешать. Этой картофельной массой наполнить цилиндрики до половины. Оставшуюся пустоту заполнить грибной начинкой. Смазать сверху сметаной и посыпать твердым сыром, протертым на мелкой терке.
Поместить противень с цилиндриками обратно в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 10 минут, чтобы расплавился сыр.