Одним из важнейших питательных овощей считают капусту. В процессе длительного хранения капусты, количество витаминов и минералов уменьшается, но, всё равно, капуста остаётся питательной и целебной. Сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления острой капусты.
Состав рецепта: на кастрюлю 5 литров
- белокочанная капуста – небольших 3-4 кочана;
- 1-2 стручка жгучего красного перца;
- чеснок – 15 зубчиков;
- на 1 литр воды добавляем 1 ложку столовую с горкой соли;
- морковь — 4-5 штук средней величины;
- болгарский перец – по желанию (2 шт.);
- свёкла – по желанию (3 шт.).
Способ приготовления
Перебрать капусту, удалив верхние листья, промыть и разрезать кочаны на четыре части. Если кочан маленький, то разрезать на две половинки.
Помыть, почистить морковь и нарезать вдоль, как на лапшу.
Свёклу помыть, очистить, если решили её добавить, и порезать поперёк тонкими ломтиками.
Жгучий перец обработать и нарезать тоненькими колечками.
Болгарский перец промыть, очистить от чашелистика и семян, если решили добавить, и нарезать полукольцами или пластинками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать листиками.
Теперь подготовленные продукты будем укладывать слоями. На дно кастрюли укладываем слой капусты, затем слоями – морковь, свёклу, болгарский и жгучий перец, чеснок. Потом опять слой капусты и так далее до верха.
Кипятим такое количество воды, чтобы покрыла все наши уложенные овощи, добавляем соль, хорошо размешиваем и кипящим рассолом потом заливаем. Сверху положить гнёт.
День — два держим на кухне, а потом выносим на холод. Через четыре дня капусту можно кушать.