Ингредиенты на 4 порции:
500 г брусники, сок одного лимона, 1/4 воды, 200 г сахара, желатин, 1/8 л сливок.
Приготовление брусничного крема:
Бруснику перебери, высыпь ягоды в кастрюлю с водой. Удали всплывшие на поверхность воды сорняки, подсохшие и испорченные ягоды, листочки. Высыпь ягоды в сито, еще раз промой их холодной проточной водой. Повари бруснику, засыпанную сахаром, залитую лимонным соком и водой в течение 15 минут в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Выбери из них 12-16 штук и оставь для украшения блюда. Остальные ягоды процеди через сито и снова смешай их с отваром. Хорошо разбухший в холодной воде желатин отожми, добавь в еще теплый брусничный отвар, размешай и остуди. Сливки взбей до образования густой массы. Оставь 4 столовые ложки взбитых сливок для украшения, а остальные смешай с охлажденным брусничным муссом. Полученный крем разложи в бокалы или фужеры и поставь в холодильник застывать. Из оставленных взбитых сливок с помощью шприца сделай розочки и перед сервировкой укрась ими брусничный крем в бокалах. На розочки положи ягоды брусники.