Ингредиенты для теста:
1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла рафинированного, 1 чайная ложка пекарского порошка-разрыхлителя, соль – 2 щепотки, сахар – 2 столовые ложки, растительное масло рафинированное (для жарки блинов).
Ингредиенты для начинки:
200 г ветчины, 200 г твердого сыра, несколько зеленых веточек укропа и петрушки, 2-3 свежих помидора.
Приготовление:
1) Тесто. Взять 2 яйца и отделить желтки от белков. В глубокую миску положить 2 сырых яичных желтка, всыпать 2 столовые ложки сахара, 2 щепотки соли и взбить венчиком до однородности. Влить 0,5 стакана молока и тщательно размешать. Всыпать 1 стакан муки, просеянной через мелкое сито, и размешать, хорошо растирая ложкой, чтобы избежать образования комочков. Затем надо постепенно добавлять молоко (небольшими порциями, приблизительно по 0,5 стакана) и размешивать, растирая ложкой, до однородной консистенции.
В отдельной миске взбить 2 сырых яичных белка венчиком или миксером в течение 1-2 минут до состояния пышной пены.
В подготовленное тесто добавить 1 чайную ложку пекарского порошка-разрыхлителя, выложить белковую пену и аккуратно перемешать, чтобы не смять пену. В последнюю очередь влить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать хорошо.
2) Теперь надо испечь блинчики. Наливать тесто тонким слоем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом перед каждым очередным блинчиком. Жарить блины с двух сторон.
3) 200 г твердого сыра и 200 г ветчины нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.
2-3 помидора порезать поперек кружочками толщиной 2-3 мм. Удалить сок с семечками.
Зеленые веточки укропа и петрушки порезать мелко-мелко и перемешать.
4) На плоскую тарелку положить один блин. Зрительно разделить его на четыре сектора. На каждый сектор положить 1 тонкую пластинку ветчины, сверху положить 1 кружочек помидора, присыпать его измельченной зеленью укропа и петрушки. Накрыть все это 1 тонкой пластинкой твердого сыра.
Поверх четырех секторов с начинкой положить второй блин. Разрезать теперь на четыре части-сектора. Из двух блинов получаются четыре «слоеные четвертушки».
Перед подачей на стол уложить «четвертушки» на противень и поместить в духовку, прогретую до 200 градусов, и прогреть в течение 4-5 минут, чтобы расплавился сыр.
Подавать в горячем виде.