Ингредиенты:
3 яйца, 1 стакан сахара, 1,25 стакана муки, 1 чайная ложка растворимого кофе, 2 столовые ложки какао-порошка, 1/3 чайной ложки негашенной соды, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока.
Ингредиенты для крема:
2 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 3 банана.
Ингредиенты для глазури:
200 г сметаны, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 6 столовых ложек какао-порошка.
Приготовление:
1) Тесто. В миску выбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара и взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока яичная масса побелеет и увеличится в 3 раза.
1 стакан молока подогреть до теплого состояния и всыпать 1 чайную ложку растворимого кофе. Перемешать до полного растворения кофе и влить в яичную массу. Перемешать и добавить 100 г сливочного масла, хорошо размягченного или слегка растопленного. Опять перемешать.
Смешать 1,25 стакана муки, 2 столовые ложки какао-порошка и 1/3 чайной ложки соды.
Теперь нужно небольшими порциями добавить мучную смесь в миску к яично-молочной массе, каждый раз тщательно растирая ложкой, чтобы достигнуть однородности массы и избавиться от мучных комочков.
2) Круглую форму небольшого диаметра застелить промасленной бумагой. Выложить в нее тесто и разровнять его поверхность ложкой. Форму поместить в духовку, прогретую до 190 градусов, и выпекать в течение 30 минут. Готовый корж вынуть из формы, слегка охладить и с помощью нитки разрезать его вдоль на три коржа одинаковой толщины.
3) Крем. 2 стакана сметаны взбить с 0,5 стаканом сахара венчиком или миксером до пышности.
4) На поднос уложить первый корж и смазать его кремом (0,5 стакана). Сверху уложить второй корж и тоже смазать его кремом (0,5 стакана).
Третий корж порезать кубиками размером 1 см х 1 см х 1 см. Каждый кубик обмакнуть в крем, чтобы он пропитался.
3 банана почистить и порезать кубиками размером 1 см х 1 см х 1 см.
Смешать банановые кубики и бисквитные кубики, пропитанные кремом. Выложить смесь кубиков горкой поверх второго коржа, слегка прижав их сверху, придавая форму полусферы. Оставшимся кремом смазать кубики сверху и обмазать бока торта.
5) Глазурь. Смешать 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао-порошка и 1 стакан сметаны. Дать закипеть на слабом огне, постоянно помешивая, и сразу добавить 4 столовые ложки размягченного сливочного масла. Проварить 1-2 минуты. Слегка охладить и залить торт.