Ингредиенты:
3 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка-разрыхлителя для теста, 4 кислых яблока крупного размера, 2-3 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).
Приготовление:
1) В глубокую миску выбить 3 яйца, растереть их ложкой. Добавить 1 стакан сахара и взбить его с яйцами венчиком или миксером в течение приблизительно 3-4 минуты до образования пышной пены.
1 стакан пшеничной муки перемешать с 1 пакетиком пекарского порошка-разрыхлителя для теста до однородности.
Добавить эту получившуюся мучную смесь постепенно в яичную массу, каждый раз размешивая тщательным образом, чтобы избежать образования комочков. Далее взбить венчиком или миксером в течение приблизительно 2-3 минут до однородного состояния.
2) Дно и стенки противня для запекания смазать 2-3 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Или же можно застелить его специальной промасленной бумагой, края которой должны закрывать и бортики противня.
3) 4 кислых яблока крупного размера помыть, обсушить. Почистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевины с семечками. Порезать яблочные четвертинки поперек тонкими пластинками толщиной приблизительно 2 мм. Разделить все количество подготовленных яблок на две равные части. Первую половину яблок выложить на дно противня ровным слоем. Залить ее половиной (от общего количества) теста. Поверх слоя теста выложить вторую половину яблок, распределив их по всему тесту. Затем вылить оставшуюся половину теста, закрыв ею второй слой яблок. Разровнять его поверхность ложкой.
Поместить противень в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекать на протяжении приблизительно 30-40 минут.
4) Готовность шарлотки проверять с помощью ножа (или палочки), воткнув его поглубже в тесто. Если шарлотка пропеклась, то на ноже (или палочке) не будет налипших сырых кусочков теста.
5) Вынуть противень из духовки. Шарлотке дать остыть, не вынимая ее из противня. Когда шарлотка остынет, пройтись ножом по периметру, отделяя ее от бортиков противня. Затем перевернуть форму вверх дном, чтобы шарлотка выпала на приготовленный заранее поднос. Снять с нее аккуратно лист бумаги (если таковым был застелен противень), отделяя его от слоя яблок при помощи ножа, чтобы не деформировать целостность слоя.