Ингредиенты:
3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана грецких орехов, 2 апельсина, 2-3 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня), 1 чайная ложка пекарского порошка, тертая апельсиновая или лимонная цедра.
Приготовление:
1) В глубокую миску выбить 3 яйца и растереть их ложкой до однородности. Добавить 0,5 стакана сахара и взбить его с яичной массой венчиком или миксером в течение 4-5 минут до однородного состояния. Хорошо взбитая масса должна стать пышной и слегка посветлеть.
2) 0,5 стакана грецких орехов очистить от коричневатых пленок и поломать или порезать на мелкие-мелкие кусочки.
3) В другой миске смешать 1 стакан муки с 1 чайной ложкой пекарского порошка до однородности. Добавить в эту подготовленную мучную смесь измельченные орехи и опять хорошо перемешать до однородного распределения орехов в мучной массе.
4) Постепенно небольшими порциями добавить орехово-мучную смесь в яичную массу и тщательным образом размешать, растирая ложкой до однородного состояния, чтобы избежать образования комочков.
5) 2 апельсина очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку порезать поперек на полуторасантиметровые кусочки очень острым ножом, чтобы избежать выдавливания сока из разрезанных кусочков.
6) Дно и бортики противня смазать 2-3 столовыми ложками растительного масла или же застелить специальной промасленной бумагой, завернув ее края на бортики формы.
По дну противня ровным слоем разложить кусочки апельсинов. Сверху залить их приготовленным тестом. Поверхность теста разровнять ложкой.
Противень поместить в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекать в течение 30-40 минут. Готовность проверять ножом, проткнув выпекающийся корж до самого дна формы. Если корж еще не пропекся, то на ноже будут прилипшие сырые кусочки теста.
7) Готовую шарлотку выложить на поднос, перевернув противень. Снять бумагу, если ею был застелен противень. Апельсиновый слой – это верх шарлотки. Сверху можно посыпать потертой на мелкой терке цедрой апельсина или лимона.
Примечание:
1 чайную ложку пекарского порошка можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды. Для этого 1 чайную ложку соды насыпать в пустую столовую ложку и залить 1 чайной ложкой столового уксуса. Зашипевшую соду вылить во взбитую яичную массу, а потом уже добавить орехи и муку.