Ингредиенты.
1 кг шампиньонов, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 1 столовая ложка (без верха) соли, 10-15 штук черного душистого перца-горошка.
Приготовление.
Шляпки грибов шампиньонов отчистить, а затем хорошо дважды помыть. В трех-четырехлитровую кастрюлю налить 2 л воды. Кастрюля обязательно должна быть большего размера, так как грибы во время варки, находясь в кипящей воде, всплывают и образуют «шапку». Всыпать в воду соль, бросить туда же черный душистый перец-горошек и довести воду до кипения. В круто (!) кипящую воду выложить очищенные и помытые грибы и проварить их в течении 30 минут. Время варки считать с того момента, когда вода, в которую мы добавили грибы, снова закипела. После того, как грибы отварятся, вынуть их из воды с помощью шумовки и сложить в дуршлаг, который установить на пустую кастрюлю. Грибы должны стечь и остыть.
Взять репчатый лук, очистить его от шелухи и помыть. Затем порезать лук очень мелко. В большую сковородку налить 100 г растительного масла, выложить сюда же порезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. В готовый лук добавить 2 столовые ложки томатной пасты и перемещать ее с пережаренным луком до однородного состояния. Протушить все вместе 1-2 минуты. Заправка для грибной икры готова. Отставляем ее пока в сторонку, а дальше занимаемся опять грибами.
Отваренные ранее грибы, уже остывшие, перекрутить на мясорубке или очень мелко порезать. Выложить измельченные грибы в сковородку с луком и томатной пастой, добавить сюда же еще 50 г растительного масла. Хорошенько перемешать и протушить все вместе под крышкой на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Грибная икра готова. Ее можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном виде.