Ингредиенты:
2 стакана сметаны, 250 г сливочного маргарина, 6 яиц, 1 чайная ложка питьевой соды (не гашенной уксусом), 1 щепотка соли, 5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан сахара, 2-3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление:
1) В глубокую миску выбить 6 яиц (и желтки, и белки), всыпать 1 стакан сахара и растереть ложкой до однородности. Добавить 1 щепотку соли, 1 чайную ложку питьевой соды (не гашенной уксусом) и тщательно размешать. Добавить 250 г сильно размягченного (даже слегка растопленного) сливочного маргарина и влить 2 стакана сметаны. Перемешать тщательным образом до однородной консистенции.
Теперь нужно постепенно (небольшими порциями, по 0,5-1 стакану) добавлять пшеничную муку и каждый раз размешивать-растирать ложкой, чтобы достигнуть однородности массы и избежать образования мучных комочков. Всего нужно добавить 5 стаканов пшеничной муки. Замесить крутое тесто, но при этом оно должно получиться мягкое и нежное.
2) Выложить тесто на специальную доску для разделывания теста, присыпанную мукой. Раскатать его скалкой в пласт толщиной приблизительно 1-2 см (толщина зависит от Вашего желания) и выдавить специальными формочками разные фигурки или верхней частью стакана кружочки. Оставшееся тесто смять в комок и раскатать опять в пласт толщиной 1-2 см. Снова выдавить фигурки (или кружочки). Таким образом поступать до тех пор, пока не закончится все тесто. Из последнего кусочка уже руками вылепить нужную фигурку печенья.
3) Уложить подготовленное печенье на противень для запекания (который не нужно ни смазывать, ни посыпать чем-либо) на небольшом расстоянии друг от друга. Вилкой сделать по несколько поверхностных проколов в каждом печенье, но не сквозных. Поместить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекать в течение приблизительно 15-25 минут. Время выпекания зависит от толщины печенья.
4) Готовое печенье посыпать сахарной пудрой, распределив 2-3 столовые ложки равномерно по всему печенью. Удобно посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое сито над печеньем.