Вот рецепт ямайских патти (Jamaican Patties) — пряных пирожков с мясной или овощной начинкой в рассыпчатом тесте с куркумой. Это классический уличный фастфуд Ямайки: острый, ароматный и золотистый.
🥟 Патти в домашних условиях (Ямайка)
🧈 Ингредиенты для теста:
-
Мука — 300 г
-
Сливочное масло (холодное) — 150 г
-
Куркума — 1 ч.л.
-
Соль — ½ ч.л.
-
Вода (ледяная) — 6–7 ст.л.
🥩 Ингредиенты для начинки:
-
Говяжий фарш — 400 г
-
Лук — 1 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Острый перец (чили, скотч боннет) — по вкусу
-
Тимьян — ½ ч.л.
-
Паприка — 1 ч.л.
-
Панировочные сухари — 2 ст.л.
-
Соль, перец
-
Масло — 1–2 ст.л.
🔪 Приготовление:
-
Тесто:
В миске смешайте муку, соль и куркуму. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перетрите в крошку. Влейте воду, быстро замесите тесто. Заверните в плёнку и охладите 30–40 минут. -
Начинка:
Обжарьте лук, чеснок и перец на масле. Добавьте фарш, обжаривайте до рассыпчатости. Приправьте. В конце всыпьте сухари — для связывания. Остудите. -
Формовка:
Раскатайте тесто, вырежьте кружки (~15 см), положите начинку, сложите пополам и защипите вилкой. Сделайте прокол сверху. -
Выпечка:
Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20–25 минут до золотистой корочки.
🌶 Начинки по вкусу:
-
Веган: батат, фасоль, шпинат
-
Курица карри
-
Рыба с лаймом
-
Сыр с перцем