Ингредиенты для теста:
5 яиц, 200 г сливочного масла (или сливочного маргарина), 1,5 стакана сахара, 2,5 стакана пшеничной муки, 1 пакетик пекарского порошка-разрыхлителя для теста, 3 столовые ложки сметаны (или кефира, или простокваши), 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).
Ингредиенты для крема:
100 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1) Сначала нужно приготовить тесто. 200 г размягченного сливочного масла (или сливочного маргарина) растереть в глубокой миске с 1,5 стаканами сахара. Выбить в отдельную мисочку 1 яйцо (и желток, и белок), растереть его ложкой и вылить в сливочно-сахарную массу. Растереть хорошо ложкой. Точно так же по очереди (по 1 яйцу) ввести в сливочно-сахарную массу остальные яйца. Всего нужно 5 яиц. Тщательным образом размешать до однородного состояния и добавить 3 столовые ложки сметаны (вместо нее можно использовать кефир или домашнюю простоквашу). Перемешать до однородного состояния.
2) 2,5 стакана пшеничной муки перемешать до однородности с 1 пакетиком пекарского порошка-разрыхлителя для теста. Постепенно (небольшими порциями, приблизительно по 0,5 стакана) добавить эту мучную смесь в яичную массу и тщательным образом размешать ложкой, чтобы достичь однородности и избежать образования комочков.
3) Дно и стенки противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Можно дно застелить специальной промасленной бумагой. Выложить подготовленное тесто на противень, а его поверхность разровнять ложкой.
Поместить противень в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекать на протяжении приблизительно 20-25 минут.
4) Готовый корж вынуть из противня, снять с него бумагу (если она была постелена на дно противня). Вырезать из него кружочки с помощью верхнего края стакана. Оставшуюся часть коржа измельчить в крошку.
5) Теперь нужно приготовить крем. Смешать 100 г размягченного сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока и немного ванилина и растереть до однородного состояния или взбить венчиком в течение приблизительно 2-3 минут.
6) Верх каждого кружочка смазать кремом, распределив все количество равномерно между всеми кружочками. Поверх крема насыпать подготовленную крошку и слегка ее прижать, чтобы она прилипла к крему.