Ингредиенты на 1 формочку:
8 яичных желтков, 150 г сахара, 60 г муки, 3 яичных белка, 150 г клубничного джема, 1 столовая ложка сахарной пудры, 200 г клубники, 1/4 л молока, коньяк, ванилин, желатин, 1/4 л сливок.
Способ приготовления клубничной шарлотки:
Предварительно нагрейте духовку до 240°C, на противень положите лист бумаги (кальки). Взбейте до пены 4 яичных желтка с 3 столовыми ложками сахара. Яичные белки взбейте до густой массы с 1 столовой ложкой сахара и вместе с мукой добавьте их к желткам. Получившуюся массу выложите на противень ровным слоем и выпекайте 5-7 минут до приобретения бисквитом золотисто-желтого цвета. Затем опрокиньте бисквит на ровную поверхность, удалите кальку и еще тёплым намажьте клубничным джемом, скатайте его в рулет. Рулет заверните в фольгу и оставьте в покое на 12 часов.
Ягоды клубники разрежьте на 4 части или пополам, смешайте их с коньяком или ложкой сахара, дайте пропитаться в течение 2 часов. Желатин размочите в достаточно большом количестве холодной воды. Взбейте оставшиеся яичные желтки с сахаром до пены. В молоко всыпьте ванилин, вскипятите, смешайте со взбитой желтковой массой, желатин отожмите, растворите в теплом молоке. Крем процедите через сито. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой массы и смешайте со слегка застывшим кремом. Формочку застелите листом фольги. Разрежьте бисквитный рулет поперек на 16 кусочков, сделайте ими формочку, вылейте на рулет 2/3 крема, остальной смешайте с пропитавшейся клубникой и вылейте туда же. Сверху крем закройте оставшимися кусочками бисквита. Дайте шарлотке остыть. Перед сервировкой вылейте шарлотку, опрокинув формочку.