Рецепт:
♥ хлопья овсяные ( не быстрого приготовление ) / овсяная мука — 1 стакан;
♥ мука ржаная — 2 стакана;
♥ мука пшеничная — 1 стакан;
♥ дрожжи сухие — 10 гр;
♥ сахар коричневый ( не принципиально ) — 1 ст ложка;
♥ соль — 0,5 ч ложки;
♥ семя кунжута — 1 ст ложка;
♥ пряности — красный перец, кориандр, тимьян и базилик — по вкусу ( в общей сложности у меня 2 ч ложки );
♥ теплая вода — 350 мл;
Стакан — 250 мл.
Приготовление:
♥ овсяные хлопья перемолоть в блендере в муку;
♥ в большую миску просеять ржаную и пшеничную муку, просеять измельченные овсяные хлопья , добавить сахар, соль, дрожжи;
♥ влить воду и тщательно вымесить тесто ( получается не оч густое ), накрыть пленкой;
♥ поставить в тепло ( я наливала в кастрюлю горячую воду, сверху миску с тестом и накрывала полотенцем );
♥ когда тесто увеличится в 2 раза — обмять его и добавить пряности и кунжут;
♥ подождать, когда тесто опять увеличится в 2 раза — теперь можно его выпекать, сформировав либо батон, либо шарик, как у меня;
♥ выложить на пергамент или в форму, смазать водой, по желанию посыпать смесью пряностей и овсянки ( у меня то, что осталось после просеивания перемолотых хлопьев );
♥ выпекать при Т= 190 гр 35-40 мин;
♥ остужать на решетке, чтобы внизу образовалась корочка.
Хлеб получился оч вкусный, да и полезнее покупного.
Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Оптимальное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки.