Нут (он же турецкий горох, или бараний нут) в последнее время стал весьма популярным бобовым продуктом, наряду с обычным горохом и фасолью. О том, насколько он полезен для здоровья, знали еще в доисторическую эпоху: считалось, что нут может помочь при расстройстве пищеварительных функций, дисфункции у мужчин, и как лекарство от болезней кожи. В чем еще заключается польза нута и что он из себя представляет?
Это — стручковое растение из семейства однолетних, с прямым стеблем и высотой, достигающей 70 сантиметров. Считается, что родина турецкого гороха- Средняя Азия, но сейчас его можно встретить и в восточной части Европы, и в Индии, и в Средиземноморье. Сами бобы могут быть как светло-желтыми, так и темными, а их диаметр равен примерно полутора сантиметрам у некоторых сортов.
Куда можно использовать бобы нута?
Он полезен как в отварном, так и в жареном виде. Популярное блюдо фалафель (обжаренные в большом количестве масла шарики из нута) очень вкусно и питательно. Нут можно добавлять в супы, запеканки, а закуска из нута с добавлением специй и зеленого салата подарит гастрономическое наслаждение любителям бобов. В некоторых странах нутовую муку используют как заменитель кофе.
Чем же полезен нут бараний?
Один боб этого растения содержит в себе не меньше 30 процентов белковых веществ, 60 приходятся на углеводы, примерно 5 процентов — на минералы. Витаминами нут тоже богат. Если вы будете регулярно потреблять блюда, в которые входит турецкий горох, то обеспечите своему организму нужную дозу клетчатки. Люди, решившие снизить массу тела, тоже смело могут включать бараний нут в свое диетическое меню: он дает длительное чувство сытости.
Есть данные о том, что нут способствует профилактике катаракты. Это связано с его свойством очищать кровь от вредных веществ и улучшать циркуляцию жидкостей (в том числе — и внутриглазной). За счет этого хрусталик глаза дольше сохраняет свою прозрачность. Сердечную мышцу и сосуды тоже можно сохранить здоровыми надолго, если чаще есть блюда из нута.
Важно помнить, что нут, как и прочие бобовые, надо длительно вымачивать перед тем, как приступать к термической обработке. Это поможет ему стать более мягким. Варить нут следует не менее полутора часов, чтобы получить вкусный продукт и не мучиться потом от тяжести в желудке.
Кому нут противопоказан?
Людям с болезнями пищеварительной системы (особенно в фазе обострения), тем, кто болен подагрой или страдает от воспалительных процессов мочевого пузыря. Детям нут стоит давать с осторожностью: не исключена аллергия. И. наконец, знакомясь с этим продуктом, вводите его в рацион малыми дозами и постепенно, ориентируясь на реакцию своего организма.